↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
fis.ruСанкт-ПетербургВолокно-Техномаш. промышленное оборудование.Новости → агроволокно - укрывной материал . практическое применение в овощеводстве.
Информация обновлена 17.04.2024

Волокно - Техномаш

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, 16 ( Skype: volokno-rus ) volokno@bk.ru
Телефон:

+7 показать телефоны+7 (921) 5526440
+7 (967) 5359403
+7 (812) 9989775

Сайт: volokno.fis.ru

06.06.2011

агроволокно - укрывной материал . практическое применение в овощеводстве.











  1. Теоретические и методологические основы эффективности производства
                                   овощей


    1. Народно-хозяйственное значение и современное

                   состояние производства овощей в России



       Овощи  –  незаменимые   продукты   питания,   богатые   минеральными
веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися  в  них
биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами,
ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных
отраслей  сельского  хозяйства.  Оно  призвано  удовлетворять   потребности
населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах
в течение всего года.

       Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной
продукцией производство овощей осуществляется  как  в  открытом,  так  и  в
защищенном (выращивание рассады  и  овощей  в  теплицах  и  культивационных
сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия
жизнеобеспечения растений и производить  рассаду  и  овощи  во  внесезонное
время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного  грунта
практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют  под
несколько культур.
       Овощные растения были среди первых родоначальников культурной  флоры
у истоков земледелия.  На  территории  Древней  Руси  первое  упоминание  о
возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества
вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их  производства.
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и
организуется их  техническая  переработка.  В  середине  прошлого  столетия
складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX  –начале
XX века овощеводство в основном  носило  потребительский  характер  и  лишь
небольшие площади были  заняты  под  товарным  производством.  Относительно
слабо  была  развита  переработка.  Переработкой  и  хранением   занимались
единичные  производители-огородники.  В  конце  20-х  начале   30-х   годов
создаются первые специализированные овощеводческие  хозяйства,  расширяются
площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими
овощами. Создается несколько зон консервного производства. В  годы  Великой
Отечественной войны овощеводство понесло значительные  потери.  Сократились
посевные  площади,  был  разрушен  машинно-транспортный  парк.   Однако   в
послевоенные  годы  широко  развернулось  коллективное   и   индивидуальное
огородничество.  В  1953  году  начинаются  концентрация  и   специализация
овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского  опыта  было
организовано заводское  изготовление  тепличных  конструкций  и  развернуто
тепличное  строительство,  что  обеспечило  значительный   рост   площадей,
повышение урожайности и производства овощей.
       Признание овощеводства как научной дисциплины относится к  двадцатым
годам нашего столетия. Большое значение для  становления  овощеводства  как
научной дисциплины имело появление теоретических исследований  по  развитию
этой отрасли растениеводства. Известны работы Е.  А.  Грачева  –  создателя
оригинальных технологических приемов выращивания  технологических  культур.
Много сделано  Рытовым,  основателем  русского  научного  овощеводства.  Им
обобщены опыты огородников и собственные  исследования.  Много  сделал  для
развития  научного  овощеводства  академик  В.И.Эдельштейн.  Известен   его
афоризм: «Технология без биологии слепа, без  механизации  мертва,  но  всё
решает неумолимая экономика». наряду с исследованием теоретических  проблем
овощеводства шла разработка практических вопросов  технологии  производства
овощей. Крупный вклад  в  развитие  теоретических  основ  овощеводства  был
внесен отделом овощных культур ВИР  им.  Н.И.Вавилова.  Разработки  научно-
исследовательских   учреждений   по   созданию    интенсивных    технологий
производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали  развитию
овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства.
       Овощеводство  является  одной   из   немногих   отраслей   сельского
хозяйства, в которой  в  последние  годы  наблюдался  рост  валовых  сборов
продукции. Объем производства овощей во всех  категориях  хозяйств  в  1997
году по сравнению с  1991  годом   увеличился  на  6,3  %.  Этот  рост  был
обусловлен в основном за счет расширения  посевных  площадей  под  овощными
культурами, которые за этот период увеличились  на  13,1  %  .  Урожайность
овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %.
       Производство  овощей  осуществляется  как   в   сельскохозяйственных
предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах  населения.  При  этом  в
условиях   перехода   к   рыночным   отношениям   произошло    существенное
перераспределение  площадей  посевов  и   валовых   сборов   овощей   между
общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так,  если  в
1991 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось  54  %  всех
площадей посевов и 53 % валового производства овощей, то в  1997  году  эти
соотношения составляли соответственно 23 и 22 %. В настоящее время почти 80
% овощной продукции выращивается на личных подсобных хозяйствах населения.
       Динамика  и  темпы  производства  овощей,   уровень   обеспеченности
населения овощной продукцией,  а  перерабатывающей  промышленности  сырьем,
определяются развитием и размещением овощеводства в стране. Территориальное
размещение овощеводства по природно-экономическим районам  является  важным
фактором роста объемов  производства  отдельных  видов  овощных  культур  и
продукции. Крупными регионами  по  размеру  посевных  площадей  и  валовому
производству овощей являются Северо-Кавказский,  Центральный  и  Поволжский
экономические районы, в которых размещено свыше 51 % всех посевов овощей  в
стране. В Центральном экономическом районе сосредоточено  15,5  %  посевных
площадей и 20,5 % объемов производства овощей в стране. Это связано с  тем,
что в Центральном экономическом районе в структуре посевов большой удельный
вес  занимают овощные культуры, имеющие потенциально высокую урожайность по
сравнению с овощами, выращиваемыми в южных районах.
       В настоящий момент  положение  на  рынке  овощей  остается  довольно
стабильным. Рост поставок овощей  по  импорту  будет  способствовать  более
полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи ,
начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы  их  роста  будут  гораздо
ниже. Главными поставщиками овощей на рынок  остаются  сельскохозяйственные
предприятия. В результате невысокого урожая 1998  года  наличие  овощей  на
первое января 1999 года было ниже, чем на  первое  января  1998  года,  что
послужило  причиной  снижения  объемов  предложения  овощей.  В  1999  году
наблюдался рост закупок овощей по импорту, что позволило  частично  покрыть
недостающую потребность населения в овощах. Спрос на овощи  зависит  от  их
производства в личных хозяйствах и платежеспособности населения.  Спрос  на
овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них  снижается  их  потребление.
Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи.
Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в  связи  в  повышением
затрат  на  производство   овощей   в  осеннее  –  зимний  период.  Заметна
тенденция  в  последнее  время  в  повышении  розничных   цен   на   овощи.
Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних)  будет  незначительный
спрос и низкая платежеспособность населения.
 
            2. Методология, показатели и критерии эффективности и
                 конкурентоспособности  производства овощей


       В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами  производство
овощей имеет свои  особенности. Оно в большей мере определяется  природными
и экономическими условиями. Эффективность их  во  многом  зависит  от  зоны
возделывания. Успешное  развитие  овощеводства  зависит  от  обеспеченности
рабочей   силой,   транспортными   путями    для    перевозки    продукции,
гарантированными вблизи  рынков  сбыта.  Это  предполагает  концентрацию  и
специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых
зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены  реализации
продукции,   имеется   возможность   в   использовании   тепловых   отходов
промышленности для  обогрева  теплиц  и  парников.  В  ближайших  к  городу
хозяйствах  рентабельность  овощей  выше,  чем  в  удаленных.   Пригородные
хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым  связям,
имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах
создается с  учетом  требований  перерабатывающей  промышленности:  наличие
специализированных   хозяйств,   высокая   концентрация   посевов    вблизи
овощеконсервных заводов.  Для  консервной  промышленности  важное  значение
имеет  равномерное  поступление  продукции  на  переработку.  Себестоимость
выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в  зоне
, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до  75  %).  Снижению
себестоимости  овощей  способствуют  концентрацию  посевных  площадей   под
отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.
       Экономическая эффективность производства овощей показывает  конечный
полезный эффект от применения средств производства и живого  труда,  отдачу
совокупных вложений. Эффективность – это не  только  соотношение  затрат  и
результатов  производства,  но  и  качество,   полезность   продукции   для
потребителя.
       В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в  отрасли,
выступает критерий  экономической  эффективности.  Этот  признак  связан  с
ростом  производства  потребительных  стоимостей  на  основе   повышающейся
производительности труда  и  рационального  использования  производственных
ресурсов.  Произведенная  потребительная   стоимость   обнаруживается   как
полезный эффект лишь на стадии потребления. На   этой  стадии  лучше  всего
видно как ведется производство и насколько оно целесообразно.
       В качестве основных и частных критериев экономической  эффективности
производства овощей выступают  производство  потребительных  стоимостей  на
душу  населения,  среднегодового  работника,  объема   валовой   продукции,
валового дохода овощеводческих кооперативов. Для  достижения  максимального
прироста   продукции   овощеводства    определяют    минимальные    расходы
производственных ресурсов – удобрений, топлива, энергии, а также расходы на
охрану окружающей среды, повышение качества продукции.  Основным  критерием
выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших  затратах
живого  и  овеществленного  труда  на  основе  рационального  использования
земельных, материальных и трудовых ресурсов.
       Оценку   экономической    эффективности    производства    продукции
овощеводства  проводят  с  помощью  системы   натуральных   и   стоимостных
показателей.  Натуральные  показатели  характеризуют  уровень  производства
овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие  показатели
как:
    . урожайность  овощных культур в целом и по видам, ц / га;
    . выход  валовой  продукции  овощеводства  в  натуральном  выражении  в
      расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;
    . производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га.
    .  Стоимостные  показатели   дают   более   точное   представление   об
      эффективности  производства,  окупаемости  затрат   в   овощеводство,
      возможности  расширенного  воспроизводства  в  отрасли.  При  анализе
      экономической эффективности производства овощей  применяют  следующие
      стоимостные показатели:
    . Выход  валовой  продукции  овощеводства  на  единицу  площади  посева
      овощных культур, руб./ га;
    . Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового
      работника и на 1  чел.час,  затраченный  в  отрасли,  руб./  чел.час,
      руб./работника;
    . Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;
    . Размер валового дохода, чистого дохода и  прибыли  на  1  га  посевов
      овощных культур, руб./га;
    . Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.
       Обобщающим  показателем  экономической  эффективности   производства
овощей является уровень рентабельности  овощеводства  или  отдельных  видов
овощной продукции.
       Овощеводство – трудоемкая отрасль.  На  возделывании  1  га  овощных
культур расходуется 600 – 800 чел.час, что в 35 – 45 раз выше по  сравнению
с производством зерна. Затраты труда на  возделывание и  уборку  составляют
по технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы – особенно  трудоемкие
культуры, затраты труда на их  производство  в  3-4  раза  больше,  чем  на
выращивание капусты. Вследствие высокой трудоемкости и  низкой  урожайности
себестоимость овощей  остается  высокой.  Цены  на  овощи  определяются  на
договорной  основе.  Свежие  овощи,  доставляемые  в  основном  на   пункты
реализации продукции, оплачивают по розничным  ценам  за  вычетом  торговой
скидки.  Малораспространенные  овощи  (патиссоны,  шпинат,  репа)   колхозы
реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %.
       Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи  с
большими   потерями.   Поэтому   необходимы   овощехранилища   с   открытой
вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.
       Производство овощей в защищенном грунте имеет свои  особенности.  В
защищенном  грунте  можно  в  течение  года  выращивать  несколько  урожаев
отдельных  культур.  Себестоимость  одного  центнера  овощей  здесь   более
высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации.
На цену реализации влияют сроки возделывания культур, тип и способ обогрева
теплиц и парников.
       Экономическая эффективность производства овощей  защищенного  грунта
определяется выходом продукции (кг./руб.) и  валовым  доходом  1м2  площади
теплиц и 1 рамы, затратами труда  и  средств  на  1  ц,  100  руб.  валовой
продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях,  прибылью  на  1
ц., 1м2 площади и  1  раму,  1  чел.час.,  уровнем  рентабельности.  Важное
значение имеет  также  период  реализации  продукции,  так  как  необходимо
обеспечить население свежими овощами в течение  всего  года.  Эффективность
овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков  выращивания  и
урожайности. При выращивании  в зимние месяцы себестоимость  повышается,  а
рентабельность,  несмотря  на  высокую  цену  реализации  снижается.  Выход
валовой продукции с 1м2 теплиц или с  1  рамы  определяется  в  стоимостном
выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и
выращивают рассаду.
       В закрытом грунте выше удельный вес косвенных затрат, т.е. затрат на
амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение,  текущий  ремонт  теплиц,
парников, дезинфекцию сооружений.
       При анализе рентабельности  производства  овощей  в  теплицах  важно
знать ежемесячные себестоимость и цены реализации  овощной  продукции,  так
как эти показатели значительно различаются  по  месяцам.  Все  виды  затрат
распределяются по месяцам примерно  одинаково,  за  исключением  затрат  на
обогрев.  Именно  величина  затрат  на  отопление  и   урожай   влияют   на
себестоимость овощной продукции по  месяцам.  Прогнозируя  себестоимость  и
цены  реализации  овощей  на  каждый   месяц   можно   определить   уровень
рентабельности их производства за год. Это особенно важно в условиях работы
предприятия в условиях работы самофинансирования.
       Эффективность  производства  продукции   в   защищенном   грунте   в
значительной  степени  определяется  типами  культивационных  сооружений  и
способами их обогрева.  Наименьшие  затраты  труда  на  единицу  защищенной
площади и на 1ц овощей добиваются крупные  комбинаты,  имеющие  современные
автоматизированные теплицы блочного типа






     1. Состояние развития овощеводства открытого грунта. 
После спада сельскохозяйственного производства в 90-е годы XX столетия, в последние 10 лет идет устойчивый процесс его восстановления. За это время прирост продукции сельского хозяйства составил около 40 процентов. Укрепляется экономика значительной части сельскохозяйственных предприятий и организаций. Россия стала одним из ведущих в мире экспортеров зерна. Вместе с тем, потенциал агропромышленного комплекса реализован далеко не полностью, а состояние продовольственной безопасности вызывает серьезные опасения. Сохраняется высокая зависимость страны от импорта отдельных видов пищевых продуктов. Прирост их импорта существенно опережает по темпам прирост производства валовой продукции сельского хозяйства. Потребление населением России основных пищевых продуктов значительно ниже рекомендуемых медициной рациональных норм. Лишь потребление сахара, картофеля и хлебопродуктов соответствует рекомендуемым нормам. По остальным продуктам обеспеченность населения такова: мясом и мясопродуктами - 68%, молоком и молокопродуктами - 61%, яйцами - 88%, рыбной продукцией - 56%, овощами и бахчевыми - по разным источникам, (40-76)%, фруктами и ягодами - (43-72)%. Особого внимания со стороны государства заслуживает производство овощной продукции. Овощеводство - особая отрасль АПК России, которая по значению стоит на 3 месте после хлеба и картофеля. Овощи выступают как мощнейший регулятор здоровья, богатейший источник природных витаминов, антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других биологически активных веществ, которых нет в других продуктах питания, и оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни населения. По данным ВОЗ рекомендуемое суточное потребление овощей и бахчевых культур - 600 г/сут. на человека. Исходя из принятого в Российской Федерации (данные ВОЗ) физиологически минимального потребления овощей и бахчевых культур 400 г/сут. или 146 кг/год на человека, потребность населения страны в овощебахчевой продукции составляет более 23 млн. тонн ежегодно.Динамика основных показателей производства овощей показана в таблице 1.Таблица 1: Динамика основных показателей производства овощей в хозяйствах всех категорий Российской Федерации

Годы Открытый грунт Валовой сбор овощей открытого и защищенного грунта Уровень рентабельности, % *
Посевная площадь Урожайность с посевной площади
тыс. га % ц/га % млн. тонн %
1986-1990 669 100 154 100 11,2 100 42
2007 624 93 176 114 11,5 103 37
2008 641 96 194 126 13,0 116 -

 

     * уровень рентабельности реализованных сельхозпредприятиями овощей открытого грунта с учетом субсидий из бюджетов разных уровней.

     В результате проводимых реформ произошли коренные изменения в структуре категорий хозяйств - производителей овощей (табл. 2). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2

Удельный вес категорий хозяйств в основных показателях производства овощей Российской Федерации, %

Показатели Годы Сельско-хозяй-ственные предприятия Индивидуальные хозяйства Крестьянские (фермерские) хозяйства

Посевная площадь

(откр. грунт), тыс. га

1986-1990 70,2 29,8 -
2007 15,0 75,4 9,6
2008 14,0 75,4 10,6

Валовой сбор

(откр. и защищ. грунт), тыс. т

1986-1990 72,1 27,9 -
2007 18,9 72,5 8,6
2008 19,2 70,7 10,1

Урожайность

(откр. грунт), %

1986-1990 100,0 101,3 -
2007 100,1 100,9 92,9
2008 113,9 97,6 98,8

 

     Из таблицы 2 видно, что по основным показателям производства овощей сельскохозяйственные предприятия потеряли свое лидирующее положение, которое они занимали в 1986 1990 годы. В процессе реформирования первенство в производстве овощей перешло к индивидуальным хозяйствам населения. Вызванные реформами изменения по категориям хозяйств посевных площадей овощных культур коснулись и основных их видов (табл. 3). 
 

Таблица 3 Посевная площадь основных овощных культур и удельный вес в ней различных категорий хозяйств Российской Федерации

Овощные культуры Годы

Посевная площадь,

тыс. га

Удельный вес различных категорий хозяйств в посевной площади, %
сельхоз-предприятия Индивид. хоз-ва населения

Крестьянские

(фермерские)

хозяйства

Овощные

всего

1990*

2008

669,4

641,1

70,2

14,0

29,8

75,4

-

10,6

Капуста

1990

2008

162,2

116,4

85,0

17,3

15,0

72,8

-

9,9

Огурец

1990

2008

65,6

66,6

48,1

3,2

51,9

90,0

-

6,8

Томат

1990

2008

136,3

113,1

58,9

5,4

41,1

83,0

-

11,6

Морковь

1990

2008

61,8

70,1

81,1

18,3

18,9

69,4

-

12,3

Свекла

1990

2008

43,3

44,9

85,9

21,6

14,1

66,3

-

12,1

Лук

1990

2008

86,7

92,3

56,4

18,9

43,6

67,8

-

13,3

Прочие

1990

2008

113,5

137,7

74,1

15,5

25,9

75,5

-

9,0

 

     * В 1986-1990 годы (в среднем за год по всем перечисленным культурам). В настоящее время по оценке специалистов ВНИИ овощеводства и Росстата обеспеченность овощами собственного производства к нормам потребления по России составляют 81% . В целом по капусте обеспеченность составляет 67%, корнеплодам в зависимости от региона - 86-142%.

      Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации:

      - по инвестиционным кредитам, представляемым на срок до восьми лет сельскохозяйственным организациям и организациям независимо от организационно-правовой формы, осуществляющим первичную и последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей.

      - по краткосрочным кредитам, представляемым на срок до одного года сельскохозяйственным организациям на приобретение горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений.

   С целью обеспечения населения страны овощебахчевой продукцией недостающее количество продукции восполняется завозом из-за рубежа (табл. 6).

Таблица 6

Импорт овощей и плодов бахчевых культур Российской Федерацией

Продукция 2005 2006 2007
Овощи и бахчевые (тыс. тонн) 2330 2362 2391

В том числе

овощи основные свежие

1304 1448 1683
Томат 352 418 551
Капуста 173 167 179
Корнеплоды 179 200 175
Огурец 57 85 121
Лук, чеснок 543 578 657

     Основными экспортерами овощей для России являются Голландия, Китай, Турция, Узбекистан. В объеме импорта основных овощей 2007 год наибольший удельный вес занимают лук (с учетом небольшого количества чеснока) - 39,1% и томат - 32,7%, в меньшей степени капуста - 10,6%, корнеплоды - 10,4%, огурец - 7,2%. Тенденция увеличения импорта овощной продукции в Российскую Федерацию сохраняется.

     В настоящий момент положение на рынке овощей остается довольно стабильным. Рост поставок овощей по импорту будет способствовать более полному удовлетворению потребностей населения. Процесс роста цен на овощи, начавшийся в 1999 году продолжится, однако темпы их роста будут гораздо ниже. Главными поставщиками овощей на рынок остаются сельскохозяйственные предприятия. Спрос на овощи эластичен, т.е. при повышении цен на них снижается их потребление. Последние два года характеризуются высоким уровнем всех видов цен на овощи. Традиционно характерно увеличение цен в конце года, в связи в повышением затрат на производство овощей в осеннее - зимний период. Заметна тенденция в последнее время в повышении розничных цен на овощи. Ограничивать процесс роста цен (розничных и средних) будет незначительный спрос и низкая платежеспособность населения. 
 2. Показатели, характеризующие эффективностьовощей открытого грунта. 
В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей открытого грунта имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции. В близлежащих к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации.

     Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

Таблица 7

Экономическая эффективность производства овощей открытого грунта на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации

Показатели 2005 2006 2007
Производственная себестоимость 1 ц, рублей 284 300 362
Полная себестоимость 1 ц, рублей 367 403 470
Реализационная цена 1 ц, рублей 459 498 615

Уровень рентабельности, % без учета субсидий

с учетом субсидий

25

31

23

30

31

37

      Повышение эффективности овощеводства произошло за счет увеличения цены реализации 1 ц продукции за сравниваемые годы с 498 до 615 рублей, на 117 рублей (23,5%), в то время как производственная себестоимость выросла с 300 до 362 рублей, на 62 рубля (20,7%). Издержки производства и реализации овощей продолжают увеличиваться. Основная причина такого положения - большая трудоемкость, высокие энергозатраты, резкий рост цен на технику, горючее, удобрения, семена и другие материалы производства.

     Анализ среднемесячных цен на капусту, морковь и лук показывает, что розничные цены по месяцам в 2008 году в 1,5-2,9 раза выше цен производителей. Причиной сложившейся ситуации является монополизация оптовой и розничной торговли крупными сетевыми компаниями. Эти компании навязывают отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям - поставщикам овощной продукции - ряд ничем необоснованных кабальных условий контракта поставки овощей, которые неприемлемы для производителей.

     В связи с этим на государственном уровне необходима разработка и принятие мер, направленных на поддержку отечественных производителей сельскохозяйственной продукции в части продвижения отечественной овощной продукции на рынок. Кроме того, со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора необходим жесткий контроль за качеством ввозимой в Россию овощной продукции. Целесообразно ввести систему сертификации производства, разработав и утвердив нормативно-правовую базу, количественные и качественные показатели (технический регламент на производство овощей), которым предприятие - производитель овощной продукции - должно соответствовать (это касается как отечественных, так и зарубежных производителей овощной продукции).

По оценкам ученых ВНИИ овощеводства, в связи с мировым кризисом в экономике, который затронул и Россию, можно ожидать в ближайшие годы расширения площадей под овощными культурами, что неоднократно наблюдалось в нашей стране в трудные периоды ее развития. Мировая и отечественная пресса в последние месяцы 2008 года отмечала резкое повышение спроса населения на семена овощных культур.

     При определении потребности населения Российской Федерации в овощах учеными ВНИИ овощеводства ориентировочно принят на перспективу 2015 года. Потребность регионов и Российской Федерации в целом в объемах производства овощей по видам, определялась, исходя из предположительной численности населения на 2015 год и рекомендуемых Институтом питания норм потребления овощей.Для определения численности населения по регионам и стране в целом на 2015 год использовались данные Росстата, помещенные в Статистическом бюллетене «Предположительная численность населения Российской Федерации до 2025 года» (2005 год). По стране рекомендуемая общая норма потребления всех видов овощей составляет 119 кг на человека в год. В этом количестве на капусту приходится 34, томат - 23, морковь - 8, огурец - 14, свеклу - 8, лук - 10, прочие овощи - 22 кг.

     В регионах с учетом их особенностей, эти нормы не одинаковы. По овощам в целом их интервалы находятся в пределах 81 (Республика Бурятия, Республика Тыва) - 155 кг (Краснодарский и Ставропольские края, Астраханская и Ростовская области). Имеются различия в рекомендуемых нормах потребления и по видам овощей. Их величины по капусте находятся в пределах 29-45 кг, томату 16-30, моркови 5-10, огурцу 10-18, свекле 5-10, луку 7-13, прочим овощам 15-24 кг.

     Среднегодовая численность населения страны к 2015 году составит 138 206,5 тыс. человек. В перспективе произойдет их уменьшение на 3662,0 тыс. человек (2,6%).

     Потребность овощей по России на 2015 год составит 16 045,8 тыс. тонн, в том числе: капуста занимает 4715,0, томат 3217,4, морковь 1079,0, огурец 1917,6, свекла 1079,0, лук 1410,0, прочие овощи 2627,8 тыс. тонн (табл. 8).

В структуре потребностей в овощах на капусту приходится 29,4%, томат - 20,1, огурец - 11,9, лук - 8,8, морковь и свеклу - по 6,7%, прочие - 16,4%. 

Таблица 8

Потребность Российской Федерации и федеральных округов

в овощах на 2015г., тыс. тонн

Овощи, всего В том, числе
капуста томат морковь огурец свекла лук прочие
Российская Федерация
16045,8 4715,0 3217,4 1079,0 1917,6 1079,0 1410,0 2627,8
федеральные округа
Центральный
4523,9 1288,1 886,0 292,4 527,4 292,4 388,1 849,5
Северо-Западный
1534,6 439,8 299,0 98,9 180,3 98,9 131,5 286,2
Южный
2940,6 934,2 627,5 210,5 371,0 210,5 272,6 314,3
Приволжский
3222,5 960,7 662,9 221,9 394,1 221,9 288,9 472,1
Уральский
1261,2 358,6 243,5 84,0 147,6 84,0 108,0 235,5
Сибирский
1907,6 544,0 371,8 128,3 219,7 128,3 165,6 349,9
Дальневосточный
655,4 189,6 126,7 43,0 77,5 43,0 55,3 120,3

 

     Несмотря на внушительную величину 12 960,4 тыс. тонн, существующий объем производства овощей в целом по Российской Федерации ниже прогнозируемого на 2015 год на 3085,4 тыс. тонн (табл. 9).

Таблица 9: Соотношение фактического (2008 год) производства овощей по Российской Федерации и федеральным округам к прогнозируемому на 2015 год

Российская Федерация и федеральные округа Производство, тыс. тонн
2008 2015 2008 год к 2015 году
тыс. тонн

Доля 2008 к

прогнозу 2015

Российская Федерация 12960,4 16045,8 -3085,4 80,8
федеральные округа
Центральный 2756,4 4523,9 -1767,5 60,9
Северо-Западный 571,2 1534,6 -963,4 37,2
Южный 3933,0 2940,6 992,4 133,7
Приволжский 2865,6 3222,5 -356,9 88,9
Уральский 814,6 1261,2 -436,6 65,4
Сибирский 1617,0 1907,6 -290,6 84,8
Дальневосточный 392,6 655,4 -262,8 89,9

 

     Передовой опыт овощеводческих хозяйств Московской области (табл. 10) свидетельствует о том, что для роста производства и повышения экономической эффективности необходимо внедрение новейших технологий с использованием достижений науки и техники. Другого пути просто не существует.

Таблица 10

Урожайность овощных культур в передовых хозяйствах Московской области

Хозяйства Площадь овощных культур, га Урожайность овощных культур, т/га Рентабельность производства овощей, %
капуста морковь свекла Лук в однолетней культуре
Фрухтринг 538 70,2 65,4 58,0 37,7 88,8
Дашковка 377 98,9 88,9 73,2 44,2 68,8
Яхромское 356 66,6 44,9 56,5 40,5 43,3
Куликово 450 72,2 50,0 56,7 40,0 41,0
Городище 262 35,8 57,2 45,0 38,0 53,7
Озера 442 39,2 48,9 23,5 32,4 22,7
Ленинское 362 61,4 35,6 64,4 35,0 41,9

 

     В начале XXI века овощеводство столкнулось с необходимостью модернизации существующей системы земледелия в овощеводстве для оптимизации производства и получения экологически безопасной продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Основные меры по повышению эффективности производства овощей открытого грунта 

     Повышение экономической эффективности производства является очень актуальной проблемой на многих сельскохозяйственных предприятиях, независимо от специализации и размеров, особое значение эта проблема приобретает в хозяйствах, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте, поскольку процесс производства является очень капитало- и трудоемким, а готовая продукция достаточно тоннажная и скоропортящаяся. Решение этой проблемы многогранно и зачастую носит комплексный характер. Следует различать два типа факторов влияющих на качественное улучшение эффективности - это внутренние и внешние. Как правило, анализ результатов производства начинается с проблем в самом хозяйстве. Это и организация непосредственно самого процесса производства, состояние материально-технической базы предприятия, наличие достаточного количества природных ресурсов, организация и оплата труда и т.д. К внешним факторам можно отнести наличие и особенности рынков сбыта продукции, проведение аграрной политики по области, в районе, поддержка и помощь органов местной власти и т.д. (1, с. 33).

     Среди основных направлений повышения эффективности производства овощей открытого грунта, традиционно выделяют: применение рациональных специализированных севооборотов; подбор высококлассного семенного и посадочного материала; использование новых сортов, гибридов; перевод на орошение; рациональное внесение органических и минеральных удобрений, защита посевов от вредителей и болезней; комплексная механизация.

     В зависимости от уровня специализации хозяйств, наличие земель, пригодных для выращивания овощных культур, структуры посевных площадей овощные культуры размещают в специальных овощекормовых и овощных севооборотах.

     Овощекормовые и овощные севообороты необходимо применять в специализированных хозяйствах овощного направления. В товарном овощеводстве наиболее широко распространены овощекормовые севообороты. Особое внимание здесь отводится правильному подбору и использованию предшественников, рациональному чередованию культур, выбору схем специализированных севооборотов с учетом почвенно-климатических условий.

     Лучшим предшественником многих возделываемых овощных культур считается использование многолетних трав, которые обогащают почвы органическими веществами, заметно снижают засоренность посевов, вредоносность вредителей и болезней растений. Овощекормовые севообороты с многолетними травами двух лет использования в условиях достаточного увлажнения и рационального применения минеральных удобрений гарантируют получение хороших и устойчивых урожаев, поддержание высокого плодородия почвы (16, с. 32).

     В настоящее время осваиваются экологически безопасные системы земледелия, биологизация, и экологизация интенсификационных процессов в отрасли. Как показало время, укоренившиеся в XX веке мнение о том, что только химикотехнологическая система земледелия является наиболее прогрессивной не всегда оправдано. Внесение на 1 га до 1 т минеральных удобрений, до 400 кг пестицидов, применение широкозахватной техники и фрезерных орудий в отрасли овощеводства открытого грунта привели к ряду отрицательных последствий: загрязнение земли, продукции, распыление верхнего слоя почвы.

     Научные разработки показывают, что внедрение в отрасли биологических севооборотов, минимальной обработки почвы, органо-биологических систем удобрений позволяет перейти на адаптивное овощеводство и получить более качественную продукцию.

     Повышение урожайности - главный путь увеличения производства овощей открытого грунта. Решающая роль принадлежит подбору посадочного и семенного материала. Выбор его определяется природно-климатическими условиями в хозяйстве, наличием агротехники и спросом на тот или иной сорт, вид овощей.

     Сейчас большое внимание уделяется созданию высокоустойчивых к биологическим и биотическим стрессам сортов и гибридов овощных культур. Генофонд овощных культур насчитывается 1200 сортообразцов, из них только 25-30% занимают гибриды. Кризис овощного семеноводства, резкое снижение производства семян с 125 тыс. до 9 тыс. тонн (в 14 раз); массовый вывоз семян из-за рубежа не всегда хорошего качества - все это должно усилить работу в семеноводстве, ужесточить контроль за качеством семян.

     Опыт показывает, что приобретаемая рассада часто бывает, заражена болезнями, что снижает урожай культур, рассада, выращенная в самих овощеводческих хозяйствах заранее адаптирована к условиям выращивания, минимальны потери при транспортировке.

     Современное состояние нашей экологии зачастую заставляет большинство хозяйств не рассчитывать на выпадение достаточного количества осадков, а это значит, что возникает необходимость в дополнительном - орошении будущего урожая.

     Использование оросительных систем - весьма дорогостоящее мероприятие. Сказывается и дороговизна оборудования, качественный ремонт систем и сооружений в случае необходимости, да и подача воды на овощные плантации должна основываться на экономном расходовании водных ресурсов. Немаловажное значение имеет проведение поливов в оптимальные сроки в соответствии с планами водопользования, режимами орошения и биологическими особенностями растений, а также организация первых и круглосуточных поливов.

     Рациональное применение средств химизации оказывает существенное влияние на повышение урожайности овощей, выращиваемых в открытом грунте.

     Уровень плодородия в обеспечении запланированных урожаев является определяющим фактором, так как 85% урожая формируется за счет запасов питательных веществ в почве, её физических и биологических свойств.

     Опыт показывает, что внесение 585 кг д.в. на 1га минеральных удобрений, 35 тонн органических удобрений позволяет повысить урожайность овощных культур в 1,5 раза, а это значит, что затраты на удобрения быстрее окупятся, а рентабельность производства возрастет на 10-15% (2, с. 100).

     Система применения удобрений должна быть разработана с учетом основного внесения и подкормки растений в период вегетации. Достаточно эффективным является использование торфонавозных компостов. Внесение 30 т, например, дает прибавку урожая капусты на 50-60 ц/га.

     Важной составной частью агротехнических мероприятий является известкование почв (4-5т извести на 1га).

     Первостепенное значение для повышения эффективности минеральных удобрений имеет правильное определение их доз, внесение в оптимальные сроки.

     Важная роль в борьбе с засоренностью овощных плантаций должна отводится применению гербицидов и проведению комплекса мер по защите растений от вредителей и болезней. В комплекс защитных мероприятий должны входить оздоровление семенного материала, химическая защита от болезней, вредителей и сорняков с использованием новых высокопроизводительных машин и эффективности пестицидов.

     Производство широкого ассортимента овощей связано с введением разнообразных технологических процессов, сложной организацией их выполнения и большим объёмом ручных работ, поэтому одним из фактором повышения эффективности производства овощей в открытом грунте является комплексная механизация работ по обработке почвы, внесению удобрений, посевов, защите растений от сельскохозяйственных болезней и вредителей, уборке, сортировке, хранению и реализации овощей.

     Основу системы по механизированным процессом должны составить: единые базовые параметры при возделывании овощей в открытом грунте; технологический комплекс, состоящий из универсальных машин, обеспечивающих совмещенное и раздельное выполнение операций по обработке почвы, посеву семян и уходу за растениями; единые схемы уборки и послеуборочной обработки урожая, предусматривающие сбор всей продукции машинами и последующую товарную обработку на стационарных линиях; технологические комплексы для уборки и послеуборочной обработки овощей, состоящие из многорядных уборочных машин, специализированных транспортных средств и высокопроизводительных сортировальных линий, взаимосвязанных с системами реализации, переработки и хранения продукции.

     В настоящее время для производства, переработки и хранения овощей открытого грунта разработаны принципиально новые сельскохозяйственные машины - почвообрабатывающие агрегаты РВК - 3,6, культиваторы - КОР - 5,4, КФО - 5,4, сеялки - СО - 5,4, СУПО - 9, СЛС - 5,4 (для лука-севка), многорядные комбайны, пункты товарной обработки и сортировальные линии, обеспечивающие комплексную механизацию процессов уборки, доработки и консервирования продукции.

     Однако остается ещё механизация уборки и послеуборочной доработки продукции. Уборка овощей во многих хозяйствах механизирована лишь на 23%. Это препятствует дальнейшему сокращению трудоемкости овощеводства открытого грунта, повышению урожайности, сокращению потерь при уборке.

     Решающая роль в определении организационно-экономических факторов, влияющих на производство овощей открытого грунта, принадлежит организации и оплате труда.

     В овощеводстве открытого грунта наибольшее распространение получили специализированные овощеводческие бригады. За каждой бригадой закреплен севооборот, инвентарь, специальная техника, транспортные средства. Механизированные работы самостоятельно выполняют тракторные бригады, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих подразделений. В качестве более совершенной формы организации труда обеспечивающей единое руководство всеми видами работ является тракторно-овощеводческая бригада. Характерные черты этой формы заключаются в следующем: на каждого постоянного члена бригады распределяется нагрузка посевов, зависящая от соотношения овощей открытого грунта, уровня механизации и зональных особенностей. За каждой бригадой закрепляют определённый состав сельскохозяйственной техники, обеспечивающий выполнение агротехнического комплекса работ в оптимальные сроки с наименьшими затратами ручного труда (21, с. 341).

     Наиболее эффективной и распространенной оплатой труда в овощеводстве открытого грунта является оплата за 1ц произведенной продукции или 100 рублей её стоимости в денежном выражении. В условиях экономической нестабильности и самоокупаемости каждого сельско-хозяйственного предприятия оплата труда за продукцию должна осуществляться на основе внутрихозяйственного расчета. Ежегодно бригадам или другим подразделениям доводят задание по объёму производства, устанавливают лимиты по труду и заработной плате, расходам на удобрения, семена, нефтепродукты и другие материалы. При сопоставлении плановых и фактических показателей, выявленные результаты дают возможность для материального поощрения работников по показателям премирования.

     В комплексе мер улучшения результатов деятельности аграрной реформы в настоящее время приобретает преобразование внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственный расчет представляет собой систему взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работниками. Это составная часть хозяйственного расчета на предприятии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Без успешного освоения внутрихозяйственного расчета невозможно осуществление хозрасчета в целом на предприятии, так как именно в подразделениях решаются основные задачи по увеличению и удешевлению производства сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию имеющихся ресурсов, соблюдению режима экономии.

     Следующим фактором, влияющим на повышение эффективности производства овощей открытого грунта, является организация хранения произведенной продукции. Хранение товарной части овощей непосредственно в местах её производства имеет важное преимущество: заложенную на длительное хранение продукцию сельскохозяйственные предприятия успешно реализуют в зимне-весенний период как в свежем, так и в переработанном виде. Экономический эффект от этого определяется в виде разницы между складывающейся на рынке в период реализации ценой и затратами на производство, сортировку, закладку в хранилище, хранение и реализацию этой продукции. Разница должна быть уменьшена на величину потерь продукции во время погрузки, транспортировке, выгрузке и хранения. По величине этого эффекта делается вывод о целесообразности хранения сельскохозяйственной продукции в местах производства, а именно овощей открытого грунта.

     Особое место в повышение эффективности отрасли овощеводства открытого грунта занимает промышленная переработка. Её необходимость непосредственно на самом предприятии обусловлено тем, что материально-техническая база сферы заготовок, хранения и переработки овощей вне хозяйства развито недостаточно. Важным стимулом к созданию перерабатывающих производств является то, что система цен на овощи не соответствует ценам на продукцию, производимую из них. Еще одно преимущество состоит в том, что, продав переработанную продукцию, сельхозтоваропроизводитель получает наличные деньги и может сразу пустить их в оборот. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение. 

     Направлением повышения экономической эффективности овощеводства является рост производительности труда и снижение себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть сокращены в расчете на единицу продукции в 2 - 2,5 раза.

     Особенно большие затраты труда на выращивание овощей наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых сосредоточено почти 60 % всех посевов овощных культур. Для высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо разработать и создать систему машин с использованием мини - тракторов и другой малогабаритной техники.

     Немаловажная роль в повышении эффективности производства овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке.