↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
fis.ruСанкт-ПетербургВолокно-Техномаш. промышленное оборудование.Новости → инновационно-технологические процессы в аграрном производстве
Информация обновлена 18.02.2018

Волокно - Техномаш

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, 16 ( Skype: volokno-rus ) volokno@bk.ru
Телефон:

+7 показать телефоны+7 (921) 5526440
+7 (967) 5359403

Сайт: volokno.fis.ru

06.06.2011

инновационно-технологические процессы в аграрном производстве


Введение

В современных условиях эффективное развитие народного хозяйства России и его отраслей в значительной степени зависит от обеспечения инновационного характера процесса общественного воспроизводства, важнейшим источником которого являются инновационные технологии.

Это положение особенно важно для аграрного производства, где развитие инновационных процессов является основой обеспечения его прогрессивного научно обоснованного развития, которое в современных условиях в значительной степени сдерживается отсутствием эффективного инновационного управления (организационное, технологическое, информационное, институциональное), рыночно-ориентированного на внедрение инновационных технологий в целях, прежде всего, обеспечения экономической устойчивости хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Аграрное производство в целом оказалось не приспособленным к конкурентно-обеспеченному удержанию основных ниш сельскохозяйственного рынка с использованием возможностей новаторства, повышения требований к качеству и другим параметрам сельскохозяйственной продукции на основе осуществления технологических нововведений.

В современной аграрной экономике к исследованию инновационного управления концептуального отношения до сих пор не сложилось. Чаще всего эффективность управления инновационно-технологическими процессами в аграрном производстве рассматривается в контексте технического развития сельского хозяйства в целом, без учета инновационного потенциала отдельных отраслей аграрного производства и его предприятий.

Тогда как решение задач внедрения научно-технических достижений в сельскохозяйственное производство возможно только в том случае, если предприятия аграрного производства смогут адаптироваться к новым условиям функционирования на основе использования новых форм и методов управления как текущими производственными процессами, так и процессами

инновационно-воспроизводственного характера.

В связи с этим, становится очевидной актуальность вопросов связанных с формированием, развитием и использованием инновационного потенциала отдельных аграрных предприятий, что является не только способом повышения их эффективности на локальном уровне, но, прежде всего, способствует комплексному (стратегически ориентированному) управлению эффективностью инновационной деятельности, соотнесённой с программами хозяйственного, технического, социально-экономического и иного развития отраслей сельского хозяйства.

Основоположником инновационных концепций, разработанных экономистами в двадцатом веке, считается Й. Шумпетер, который рассматривал инновационный процесс как сопутствующий инвестированию в создание нового продукта. Теоретическая база инновационных процессов во многом была дополнена теорией циклов Н. Кондратьева и Г. Менша. Закономерности распространения инноваций, научно-технического и технологического прогресса, а также неоднозначность и специфика проблем формирования и развития инновационных процессов в российских условиях рассматриваются П. Акининым, М. Бендиковым, И. Бойко, А. Вольским, Л. Гохбергом, И. Дежиной, О. Иншаковым, А. Николаевым, В. Мединским, И. Ушачёвым, Р. Фатхутдиновым и др.

Развитие и экономическая оценка инновационных процессов в агропромышленном комплексе в современных условиях обосновываются в научных трудах отечественных ученых Н. Ахметовой, М. Веселовского,

A. Дынкина, И. Санду, Е. Серовой, а также исследуются в работах Г.Бабкова,

B. Баутина, В. Бердникова, А.Богатырёва, Ю. Бинатова, А.Гладилина, Ю.Жеворы, В. Зеляковской, В. Кардаша, В.Ковалёва, В. Мосейко, Л. Муратовой, В. Перепелицы, В.Попова, Е.Поповой, А. Татуева, Н, Тимошенко, И.Шабуниной и др. В процессе проведения технико-экономического исследования и обоснования направлений формирования отраслевой иннова-

ционной системы в аграрном производстве автор обращался к трудам В.М. Гарбуза, Н.Т. Коновалова, И.И. Молодцова, В.В. Пилюгиной, Л.Г. Прищепы, Д.С. Стребкова, А.В. Тихомирова и др.

Анализ современных инновационных концепций показывает, что применительно к различным сферам народного хозяйства сущность научно-технического и инновационного развития не имеет принципиальных различий. В тоже время, в аграрном производстве характер и основные направления осуществления инновационной деятельности в его различных отраслях могут существенно отличаться. Это положение связано, прежде всего, с высокой степенью неопределённости (риска) реализации инновационных проектов в сельском хозяйстве, с низкой достоверностью их предварительной технико-эколого-экономической оценки и прогнозирования эффективности освоения, с невозможностью инвестирования значительных объёмов финансовых ресурсов в развитие технологических инноваций и обеспечения соответствия состояния инновационной деятельности в отраслях аграрной экономики требованиям рынка, что предопределило выбор темы диссертационного исследования, цель, задачи и структуру работы.

Цель исследования состоит в разработке и научном обосновании направлений повышения эффективности управления инновационными процессами в аграрном производстве на основе выявления взаимообусловленности эффективности функционирования его предприятий уровнем развития инновационной деятельности (на примере овощеводства в закрытом грунте).

Задачи исследования:

- уточнить сущность и исследовать закономерности, противоречия и формы активизации инновационной деятельности в отраслевых экономических системах аграрного производства в современных условиях;

- провести экономико-статистический и структурно-функциональный анализ современного состояния управления инновационно-технологической деятельностью в аграрном производстве;

- выявить условия, ресурсы и факторы формирования инновационных программ аграрного производства, а также специфику развития инновационно-го потенциала локальных сельскохозяйственных предприятий как основы по- вышения эффективности их производственной деятельности и экономической устойчивости;

- разработать модель инновационно-технологического оздоровления аграрного предприятия и обосновать качественные характеристики структурных элементов инновационного потенциала аграрного предприятия;

- обосновать методические походы к оценке эффективности освоения базисных (продуктовые и процессные ) и улучшающих (процессные) инновационных технологий в условиях овощеводства в закрытом грунте на основе их практической апробации;

- определить направления и обосновать практические рекомендации по совершенствованию воздействия на активизацию освоения инновационных технологий в аграрном производстве в современных условиях (отрасль растениеводства - овощеводство в закрытом грунте).

Объект исследования - процессы развития управления инновационной деятельностью отраслевых производств сельского хозяйства региона и их предприятий (отрасль растениеводства - овощеводство в закрытом грунте).

Предмет исследования — организационно-экономические отношения, складывающиеся по поводу разработки и освоения инновационных техноло- гий в отраслевых производствах сельского хозяйства региона и их предприятиях (отрасль растениеводства - овощеводство в закрытом грунте).

Методологической и теоретической основой исследования послужили концепции, гипотезы и теории, представленные в трудах классических и современных отечественных и зарубежных авторов, специалистов в области управления развитием инноваций и инвестиционной деятельности. Исполь- зовались основополагающие законодательные, нормативные и статистиче- ские материалы, программные документы государственных органов власти

РФ по устойчивому развитию аграрного сектора регионов страны.

При реализации цели и задач исследования автор в рамках системно-воспроизводственного подхода использовал совокупность методов и приемов экономического исследования: структурно-функциональный, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математический, экспериментальный, графический и экспертных оценок.

Диссертационная работа выполнена в рамках п. 4.2. «Развитие методологии и методов оценки, анализа, моделирования и прогнозирования иннова- ционной деятельности в экономических системах» и п. 15.41. «Организационно-экономические аспекты управления технологическими процессами в сельском хозяйстве» Паспорта специальностей ВАК (экономические науки) по специальности 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством.

Информационную базу исследования составили законы и нормативные акты Президента и Правительства, субъектов Федерации и их Администраций, регулирующие хозяйственную, инновационную и инвестиционную деятельность отраслей сельского хозяйства и их предприятий; материалы и официальные данные Госкомстата РФ, ЮФО, ежегодные отчеты и аналитические обзоры деятельности отраслевых производств сельского хозяйства и их предприятий в регионе, а также, факты опубликованные в периодической печати, собственные экспериментальные и расчетные материалы автора.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования состоит в признании закономерного характера необходимости активизации инновационной деятельности в аграрном производстве, которая по мере углубления рыночных реформ в его отраслях:

- приобретает доминантный статус собственно-рыночного фактора в обеспечении экономической устойчивости развития отраслевых аграрных предприятий;

- требует инновационного оздоровления производства отраслевых аграр- ных предприятий - во-первых, обеспечивающего технологическое обновле-

ние производства (технологическая эффективность), получение непосредственно в производстве определённого дополнительного эффекта (экономиче-екая эффективность), максимальное ресурсосбережение, изменение условий труда и улучшение его организации (социальная эффективность ), производство экологически чистой продукции ( природоохранная эффективность );-во-вторых, учитывающего многомерность отличий в ресурсной и факторной наделённости отраслевых производств сельского хозяйства и его отдельных предприятий (человеческий, технический, природный, институциональный, ор- ганизационный, информационный потенциал) для освоения инновационных технологий и в-третьих, способствующего совершенствованию технологического процесса на основе развития информационно-консультационной инфра- структуры, государственной поддержки и формирования экономического механизма повышения эффективности управления инновационно-технологическими процессами в аграрном производстве.

Научная новизна исследования заключается в следующем: область исследования - управление инновациями

и инвестиционной деятельностью

- уточнена экономическая сущность управления инновационно - технологическими процессами в аграрном производстве в современных условиях, основанная на рассмотрении его как системы организационно-экономических отноше- ний по поводу реализации базисных ( продуктовые и процессные ) и улучшающих ( процессные ) инноваций, соотнесённой с наличием и возможностями стратегически эффективного использования компонентов инновационного потенциала сельскохозяйственного предприятия (финансового, интеллектуального, производственно-технологического, маркетингового, организационно-управленческого, информационно-методического и экологического) в целях ак- тивизации инновационной деятельности;

- выявлены условия, ресурсы и факторы развития инновационных процессов в аграрном производстве, системно обусловливающие необходимость его инновационно - технологического оздоровления и исходно определяющие возмож- ности организационно - экономического обеспечения использования улучшающих (процессных) инновационных технологий в сельском хозяйстве;

- раскрыто организационно - экономическое содержание направлений стратегического менеджмента инновационно-технологического оздоровления аграрного производства ( анализ, планирование, учёт и контроль инновационных процессов ) и обоснованы качественные характеристики структурных компонентов инновационного потенциала аграрных предприятий в зависимости от типа инновационного процесса, позволяющего обеспечить рыночную адапта- цию хозяйственной деятельности отдельного сельскохозяйственного предприятия на основе коммерциализации процессных ( сельскохозяйственных технологий ) инноваций;

- разработаны и реализованы методические подходы к экономическому обоснованию эффективности использования улучшающих ( процессных ) инноваций в аграрном производстве, позволяющие выполнять многокритериальную оценку результатов их коммерческой реализации и экономической устойчиво- сти аграрного предприятия на примере проекта инновационно-технологического оздоровления сельскохозяйственного предприятия овощеводства в закрытом грунте;

- обоснованы практические рекомендации по повышению эффективности управления инновационно-технологическими процессами в аграрном производстве на основе развития и государственной поддержки рыночной инновационной инфраструктуры на базе функционирующей информационно-консультационной службы региона.

область исследования - АПК и сельское хозяйство

- обосновано мотивирующее и регулирующее воздействие на повышение рыночной конкурентоспособности сельскохозяйственного предприятия его ин-

10

новационно-технологической деятельности в целях эффективного использования аграрного потенциала предприятия как результата оптимально сбалансированного сочетания факторов производства, позволяющего устойчиво создавать дополнительный экономический эффект;

- разработана структурно-логическая модель целевой программы инновационно-технологического оздоровления аграрного предприятия по производству овощей в закрытом грунте, обеспечивающая повышение коммерческого и социального эффекта его хозяйственной деятельности;

- на примере проекта инновационно-технологического оздоровления специализированного предприятия по производству овощей в закрытом грунте показан коммерческий эффект использования улучшающей (процессной) технологической инновации

Теоретическая значимость работы состоит в том, что ее научные положения развивают представление о повышении эффективности управления ин-новационо-технологическими процессами в аграрном производстве на основе использования потенциала его отдельных отраслевых предприятий, что может служить целям дальнейшего совершенствования механизма поиска и мобилизации инновационных ресурсов сельского хозяйства (как в масштабах государства, так и на уровне хозяйствующего субъекта).

Практическая значимость работы заключается в разработке инструментария анализа и обоснования системы практических предложений по активизации инновационно-технологической деятельности в аграрном производстве на основе интеграции приоритетов экономических отношений и интересов хозяйствующих субъектов многоотраслевой экономики сельского хозяйства региона в развитии и освоении прогрессивных технологий производства.

Материалы, выводы и предложения по итогам выполненного исследования могут быть реализованы в учебном процессе, в преподавании курса «Инновационно-технологический менеджмент в аграрном производстве», а также спецкурсов «Основы инновационно-технологической политики в аг-

11

рарном производстве региона», «Микроэкономика сельскохозяйственных инноваций в условиях рынка».

Результаты и выводы диссертационного исследования докладывались в порядке обсуждения на Всероссийских, региональных и межвузовских научно-практических конференциях (г.Москва, РАСХН, 1991-1994гг.; г.Владикавказ, Горский СХИ, 1992-1993гг.; г.Волгоград, ВСХИ, 1997-1998гг.; г.Нальчик, КБГУ, 2004гг.; г.Волгоград, ВолГУ, 2004г.; г. Кисловодск, КИЭП, 2004г.; г. Волгоград, ВГСХА, 2005г.); а также реализованы в обосновании методических положений проведения экспертизы и оценки уровня инновационной деятельности в аграрных отраслевых производствах Волгоградской области (г. Волгоград, 2003-2005гг.)

Положения диссертационного исследования, содержащие обоснование модели инновационно-технологического проекта по повышению продуктивности технологий выращивания овощей в закрытом грунте, разрабатывались с использованием патентно-защищенных разработок автора (Патент на изобретение № 2028040. Комитет РФ по патентам и товарным знакам. - М.: Роспатент, 1995).

По результатам диссертационного исследования опубликовано 8 научных работ общим объемом 8,3 п.л., в том числе авторский вклад - 5,4 п.л.

12

Глава I. Теоретические основы исследования инновационной деятельности в аграрном производстве

1.1. Специфика формирования инновационной среды в отраслевых производствах

В современных условиях существенно возрастает роль инновационной деятельности, в основе которой лежат инновации и нововведения, предопределяющие превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощенный в новых продуктах, технологиях и усовершенствованиях организационно-производственных системах.

Конечной целью научно-технической деятельности в любой отрасли, в том числе и в аграрном производстве, является обеспечение научно-технического прогресса, постоянное технико-технологическое, социально-экономическое обновление на основе достижений, науки, новой техники и прогрессивных технологий для повышения эффективности производства.

Применительно к различным отраслям и сферам народного хозяйства сущность научно-технического развития на основе инновационного подхода (в т.ч. к аграрным отраслям) не имеет принципиальных различий.

Реформирование хозяйственной системы РФ и отдельных ее отраслей предъявляет определенные требования к инновационному процессу, поскольку процедуры появления нового продукта или технологии в условиях существовавшей ранее централизованной и современной рыночной экономики кардинально различаются, и, следовательно, должны быть изменены при переходе от одного уклада жизни к другому.

Происходит смещение значимости факторов, придающих товару ценность в глазах потребителей, от количественных (цена, качество, технология) к качественным (эмоциональная потребность в брэнде, его эмоциональное обоснование, социальное признание, симпатия, настоятельная необходимость).

13

И если раньше приоритетными видами инновационной деятельности на предприятии являлись: проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке идеи новшества, проведению лабораторных исследований, изготовлению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий; подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции; разработку технологического процесса изготовления новой продукции; проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции и т.д., то теперь не менее важными, а скорее приоритетными, становятся следующие направления инновационной деятельности на предприятии (табл. 1): подготовка, обучение, переквалификация персонала, являющегося инструментом реализации любых инновационных проектов и программ; разработка и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности фирмы и ее продукции, усиление позиции брэндов; исследование, разработка, приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения для осуществления оперативного планирования, реализации и контроля за процессами производственно-хозяйственной деятельности; проведение работ по лицензированию, приобретению «ноу-хау», переходу к мировым стандартам качества; организация и проведение работ по усилению деятельности маркетинговых служб для продвижения инноваций, а также повышения делового имиджа предприятия.

Учитывая тот факт, что главенствующую роль на рынке теперь играют не продукты, а их брэнды, необходимо не только вкладывать финансовые средства в разработку инноваций, но и сформировать корпоративную культуру на предприятии с целью повышения уровня интеллектуального капитала, мотивации труда, когда все наемные работники вовлечены в реализацию стратегических целей предприятия (рис. 1).

14

Таблица 1 Основные этапы трансформации направлений инновационной деятельности в России

Состояние экономики

Требования к продукции

Направления инновационной деятельности

Доин-дустри-альный этап

Региональная автономия, раздробленность мелких административных субъектов, культурная монополия правящего класса и столицы, ма-лозначимость масс для культуры и политики, властная вертикальная интеграция и членство в обществе, в соответствии с родством, кастой, религией.

Массовость и стандартный характер продукции. Товары еще не были обозначены и связаны с покупателем психологически и эмоционально, не был создан их индивидуально-личностный характер, не была выражена их не продуктовая сущность.

а) Мероприятия по проведению НИОКР, лабораторных исследований, изготовлению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий;

б) Подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;

в) Разработка технологического процесса изготовления новой продукции;

г) Проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции._______

Индустриальный этап

Уменьшается региональная автономия, общество становится более интегрированным, благодаря развитию экономических и производственных связей, единому законодательству и общему управлению на уровне государства. Монополия правящего класса на культуру уходит в прошлое, повышается уровень образования населения, доступ к культурным ценностям формально становится открытым для всех. Членство в обществе уже в большей степени определяется языком человека и его способностями. Экономика горизонтально интегрируется, и ее роль в общественном развитии становится ведущей вместе с некоторыми идеями, которые быстро распространяются на весь мир через ставшие их мощными ретрансляторами СМИ. Производство постепенно становится массовым и более дешевым, отсюда возникает и начинает складываться массовое потребление: то, что необходимо для сбыта товаров посредством маркетинга.

Замещение физических атрибутов товара, на эмоциональные, социальные, эстетические. Происходит замещение того, через что выражаются иррациональные и экзистенциальные ценности, присутствующие априори в сознании людей. Теперь они начинают в большей степени реа-лизовываться через потребительскую культуру и «особые» ценности продукта.

а) Подготовка, обучение, переквалификация и специальные методы подбора персонала, необходимого для НИОКР;

б) Разработка и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на реализацию новшеств;

в) Мероприятия по проведению НИОКР, лабораторных исследований, изготовлению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий;

г) Подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции; Разработка технологического процесса изготовления новой продукции;

д) Проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции;

е) исследование, разработка и приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций;

ж) Проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению «ноу-хау»;

з) Организация и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций и т.д.

15

Продолжение таблицы 1'

Состояние экономики

Требования к продукции

Направления инновационной деятельности________

Ин-

фор-

маци-

онный

этап

Приоритет третичного сектора экономики (услуги, наука), повышение ритма и скорости жизни; информационные технологии позволяют ликвидировать крупномасштабное производство, диверсифицировать его. Основным ресурсом информационного общества становится знание и наука с их точечным воздействием, в отличие от индустриального, где ими являлись производственная мощь и высокие энергии.

Продукт становится для покупателя необходимостью, их убеждением. Наступает этап господства брэндов. Брэнд становится настолько «больше» обычного продукта, что дает покупателю и оптимальное решение, и предельную самоценность. Эта вершина означает, что оптимизированы и количественные, и качественные характеристики товара.

а) Подготовка, обучение, переквалификация персонала;

б) Исследование, разработка, приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения для осуществления оперативного планирования, реализации и контроля за процессами производственно-хозяйственной деятельности;

в) Разработка и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности фирмы и ее продукции, усиление позиции брэндов;

г) Организация и проведение работ по усилению деятельности маркетинговых служб для продвижения инноваций, а также повышения делового имиджа предприятия;

д) проведение работ по лицензированию, приобретению «ноу-хау», переходу к мировым стандартам качества;

е) Мероприятия по проведению НИОКР, лабораторных исследований, изготовлению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий;

ж) Подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;

з) Разработка технологического процесса изготовления новой продукции;

и) Проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции и т.д.

1 Источник: авторская. Составлена по: Экономика предприятия: Учебник /Под ред проф. Н.А. Сафронова. -М: «ЮристЪ», 1998. - с. 366-371; Крылов А., Зуенкова О. Брэнд и общество - разделение ценностей. (http://www. sherif.ru)

16

Производственно-технологический, научно-исследовательский, маркетинговый, информационно-TFJC УР методический потенциал Интеллектуальный ТРИ" VP потенциал Внешний потенциал (экономический, международный, политический/™ ур

г т г

Наличие Финансовых ресурсов Наличие финансовых ресурсов: материальные стимулы к труду; обучение персонала Моральные стимулы к труду, формирование корпоративной культуры

г т г г

Производственно-технологический, научно-исследовательский, маркетинговый, информационно-методический потенциал 0БН ур Интеллектуальный потенциал 0БН w Внешний потенциал (экономический, международный, политический)06"*1"

г г г

Повышение уровня инновационного потенциала предприятия

Повышение уровня финансового потенциала предприятия

ТЕК.УР. - текущий уровень потенциала; ОБН.УР. - обновленный уровень потенциала.

Рис. 1. Роль интеллектуального потенциала в формировании и повышении инновационного потенциала. Источник: авторск. по результатам теоретического анализа

Недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, неразвитость законодательной базы, низкий уровень развития инновационной инфраструктуры - все эти факторы, тормозящие инновационный процесс, в большей или меньшей степени связаны с деятельностью государства. Вместе с тем недостаточное государственное финансирование - это только одна сторона проблемы, и при этом немного иллюзорная, поскольку важен не только объем выделяемых средств, но и как, кому, на основании каких механизмов эти средства выделяются. И здесь ситуация не так однозначна. Другая, сторона проблемы состоит в крайне слабом использовании государством косвенных рычагов стимулирования научно-инновационной деятельности, а ведь именно косвенное регулирование является основным методом создания благоприятного инновационного климата в развитых странах мира. Под косвенным стимулированием понимается, прежде всего, нормативно-правовое

17

регулирование участия различных институтов в инновационном процессе, распределение прав на создаваемую интеллектуальную собственность; а также налоговое регулирование.

Условно можно выделить три компонента деятельности государства в этой сфере2:

- создание специальных финансовых механизмов государственной поддержки инновационной деятельности;

- формирование инновационной инфраструктуры;

- косвенные методы регулирования.

Среди финансовых механизмов государственного участия в создании благоприятного инновационного климата можно выделить два ключевых: финансирование через систему государственных научно-технических программ различного уровня и через специально созданные фонды.

Государственные расходы на научные исследования и технологические разработки существенно сокращались на протяжении практически всех последних десяти лет, как в абсолютном выражении, так и в процентном отношении к ВВП и к общему объему государственных расходов. Тем не менее, на государственные расходы приходится почти 50% всех расходов на науку и технологию в России3. Это намного более высокий показатель, чем в среднем по странам ОЭСР, где расходы со стороны частных компаний являются главным источником финансирования НИОКР. В настоящее время в условиях относительно небольших расходов частных фирм и сравнительно большой доли государственных расходов на НИОКР представляется крайне важным обеспечить расходование дефицитных бюджетных ресурсов таким образом, чтобы способствовать развитию современной наукоемкой, высокотехнологичной экономики (табл. 2).