↑ Наверх

Забыли пароль? Зарегистрироваться
Информация обновлена 17.04.2024

Волокно - Техномаш

Адрес: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр-т, 16 ( Skype: volokno-rus ) volokno@bk.ru
Телефон:

+7 показать телефоны+7 (921) 5526440
+7 (967) 5359403
+7 (812) 9989775

Сайт: volokno.fis.ru

27.05.2013

дренажная система

дренажная система

При помощи дренажа решается задача регулирования водного баланса почвы, создаются благоприятные условия как для зеленых обитателей сада, так и для владельцев участка, отпадает угроза разрушения строений.

 

Нужна ли дренажная система

 

В одних районах почва может нуждаться в защите от грунтовых вод, а в других - бывает достаточно водоотвода на поверхности.

Принять решение и произвести точные расчеты помогут специалисты. Они возьмут на себя проведение гидрогеологического исследования: сделают несколько замеров и рассчитают оптимальный уровень грунтовых вод для вашего участка в самые ответственные периоды - весенний и осенний. Кроме изучения состава грунта, они сделают плановый и топографический снимки вашего участка, которые будут отображать план размещения сооружений (с учетом пруда или бассейна) и зеленых насаждений. Это поможет воссоздать четкую и понятную картину для прокладки дренажных магистралей.

Лучше всего, если в разработке системы дренажа участка участвуют ботаник, геодезист, гидролог и архитектор. Изучив все особенности земельного участка, эксперты разработают дренажную систему, идеально подходящую для данного места. Если же дренажная система будет спроектирована неправильно, то все усилия по ее устройству окажутся напрасными.

Что такое дренаж

 

Итак, что собой представляет дренаж? Это система соединенных между собой труб (дрен) или каналов (траншей), разветвленных по всему периметру сада или сооружения. Задача дренажной системы - отвести избыточную влагу за пределы вашего участка. В дренаж вода попадает через дрены, они горизонтально или вертикально располагаются вдоль подземных каналов, расстояние между ними варьируется в зависимости от типа почвы. Например, глинистый грунт плохо пропускает воду, значит, дрен на участке понадобится больше, на песчаном, наоборот, расстояние между ними увеличится, а их количество уменьшится. Отвод воды осуществляется либо в общую канализацию, либо в расположенный рядом овраг. Если ни то, ни другое невозможно, специально сооружается дренажный колодец. Устроен он по такому же принципу, что и дренажные каналы. Вырывается яма глубиной примерно два метра и диаметром - 1,5, которая засыпается крупным щебнем или камнем, сверху прокладывается геотекстилем. Сверху засыпается почвой, которую сверху можно засеять газоном. Вода из дренажной системы будет попадать в колодец и, проходя через фильтрующий слой щебня, постепенно уходить в нижние слои почвы.

Виды дренажных систем

 

На выбор типа дренажной системы влияют такие показатели, как емкость притока, уровни грунтовых вод, тип грунта, влагонасыщенность, а также коэффициенты фильтрации грунта по периодам года. Эти показатели станут вам известны как раз после приезда специалистов.

Различают поверхностный и глубинный дренаж. Поверхностный (внешний) предназначен для быстрого отвода дождевых и талых вод (дренажные канавы), засыпной(гравийный, кирпичный, бутовый), глубинный (с использованием дренажных труб) - для снижения уровня грунтовых вод. Все эти виды дренажа могут устраиваться параллельно, в отдельных случаях их объединяют в одну систему.

Поверхностный дренаж, он же внешний, или открытый, представляет собой траншеи, выкопанные под определенным углом, проходящие вдоль всего садового участка. Дно каналов обязательно должно иметь уклон - по ним вода будет стекать в магистральный канал, затем - в водоприемник (реку, ливневую канализацию и др.).

Как устроить открытый дренаж

 

Устроить открытый дренаж на садовом участке достаточно просто. По периметру участка выкапываются открытые дренажные канавы шириной 0,5 м и глубиной около 0,6-0,7 м. Стенки дренажной канавы должны располагаться под углом 30 градусов. Проходя по открытым дренажным канавам, вода отводится в сточную канаву. Обычно делается одна канава для нескольких участков. Она обязательно должна располагаться ниже уровня открытого дренажа, в противном случае тот будет малоэффективным. Открытый дренаж перехватывает и отводит поверхностную воду во время дождя и таяния снегов, незначительно понижая уровень грунтовых вод, решая тем самым проблему поверхностного стока воды в случае, когда участок расположен на склоне. Дренажные канавы, вырытые поперек склона, перехватывают воду, стекающую сверху, выводят ее за пределы участка в общий продольный водоток.

У такого вида дренажа есть существенные недостатки, во-первых, он не очень удобен в эксплуатации, во-вторых, даже несмотря на то, что открытые каналы всячески декорируют, они не добавляют ландшафту красоты.

Для небольших участков, где канавы непрактичны, применяют засыпной дренаж. Через участок прорывают одиночную траншею, направляя ее к дренажному колодцу, если нет более удобного водосборника для стока воды. Траншею наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая этот слой гравием и перевернутым дерном, далее насыпают верхний слой почвы. Такая система хорошо осушает участок средних размеров. Каналы кирпичного дренажа подводят к дренажному колодцу. Для него выкапывают яму диаметром 1-2 м и глубиной не менее 2 м. Общий объем дренажного колодца определяется размером осушаемого участка. Для укрепления и предотвращения заиливания стенки дренажного колодца обкладывают не скрепленными цементным раствором кирпичами, чтобы вода могла просачиваться сквозь них. Колодец засыпают битым кирпичом или бутовым камнем, а сверху для предупреждения заиливания укладывают дерн.

Закрывающие решетки в дренажной системе

 

При соблюдении технологии монтажа водосборной системы открытого типа основная нагрузка приходится на закрывающую решетку, поэтому при выборе этой важной детали в первую очередь нужно ориентироваться на допустимую нагрузку, которую она может выдержать. Закрывающие решетки - это те элементы дренажной системы, которые находятся на виду, поэтому при их выборе, помимо эксплуатационных качеств, нужно обращать внимание и на внешний вид. Они могут быть изготовлены из полимерных материалов, чугуна с оцинковкой и без, нержавеющей и оцинкованной стали, меди, пластичного оцинкованного железа. По типу пропускных отверстий решетки бывают ячеистыми, щелевыми, перфорированными. В частном малоэтажном строительстве чаще всего используют ячеистые или щелевые решетки. Они меньше засоряются, обладают оптимальной пропускной способностью. Также учитывается необходимость дополнительного обслуживания в процессе эксплуатации. Например, чугунные решетки без оцинковки необходимо регулярно, примерно раз в год, покрывать специальным защитным составом, иначе поверхность быстро покроется ржавчиной и будет выглядеть непрезентабельно. Большинство современных отечественных и зарубежных производителей предлагает различные системы для быстрого крепления решеток: защелки, клипсы и т. п. С учетом российской специфики многие производители также предлагают антивандальные варианты крепления решеток на болтах, которые можно снять только при помощи специального инструмента. Для очистки водосточных каналов достаточно снять с водостока защитную решетку, вычистить грязь щеткой или скребком или просто промыть канал струей воды из поливочного шланга.

Установка глубинного дренажа

 

Если ваш участок изначально подвержен затоплению, помимо систем поверхностного водоотвода он должен быть оборудован системой внутреннего (глубинного) дренажа, понижающего уровень грунтовых вод. Подземный дренаж необходим в тех случаях, когда участок расположен в низине, заболочен, находится вблизи естественных водоемов, а также если предполагается эксплуатация пространства под домом (эксплуатируемый подвал, цокольный этаж, подземный гараж и т. п.).

Установка дренажной системы этого типа осуществляется следующим образом: вырываются траншеи шириной примерно 40 см. Глубина их залегания может быть разной, это зависит от типа грунта и видов растений. На минеральной почве глубина траншей может варьироваться от 60-80 до 120-150 см. Например, для газонов и цветников траншей она составляет 60-80 см, для лесных деревьев - около 90 см, для плодовых деревьев - 120-150 см. Если почвы торфяные, траншеи должны быть глубже - 100-160 см. Это необходимо потому, что торфяные почвы непрерывно оседают, к тому же торф разлагается на вещества, которые переходят в водорастворимое состояние и вымываются.

В системы глубинной дренажной системы вода будет попадать через дрены, они горизонтально или вертикально закладываются вдоль подземных каналов. Расстояние между ними рассчитывается также с учетом типа грунта. Как правило, шаг составляет от 10-50 см до нескольких метров. Если почва плохо пропускает воду, например глинистая, дрен на участке понадобится больше, на песчаном грунте, наоборот, расстояние между ними увеличится, а количество сократится.

Определяющим глубину залегания дрен является еще один момент - расположение водоупора. Это тот уровень пород в земле, который ограничивает водоносный горизонт, например, тяжелые суглинистые и глинистые грунты с малым коэффициентом фильтрации. Желательно расположить дренажную систему внутри водоносного горизонта, тогда вода в нее будет поступать со всех сторон, а не только сбоку и сверху.

Для того чтобы избежать размывания границ дренажной системы и заиливания дрен, на дно траншеи укладывается геотекстиль. Затем прокладывается труба и засыпается слоем гравия или щебня, который выполняет функцию фильтра. Траншеи засыпаются слоем почвы, а сверху засеваются газоном. По трубам, проложенным в подземных каналах (дренаж), избыток грунтовых вод отводится за пределы участка, в коллектор, специальный колодец или общую систему ливневой канализации.

Система глубинного дренажа устроена таким образом, что полностью замаскирована от взгляда, не создает помех на участке и при этом выполняет свою прямую функцию - обеспечение нормальной жизнедеятельности растений.

Составные элементы дренажа

 

Трубы, используемые для создания дренажной системы, могут быть изготовлены из пористых материалов (в этом случае вода из почвы попадает непосредственно через стенки изделий) и из полиэтилена или ПВХ (такие дрены имеют перфорационные отверстия). В зависимости от того, какие задачи возлагаются на дренажные трубы - отведение воды от зданий или осушение садового участка - применяются изделия различного диаметра и структуры. Наиболее популярными для создания дренажной системы являются трубы диаметром от 110 до 200 мм и длиной 40 или 50 м. Благодаря их высокой износостойкости срок службы таких дрен составляет порядка 50 лет. Выпускаются модели с гладкими стенками или с гофрированными. В последнем случае отверстия спрятаны во впадинах волны, что предотвращает их засорение частичками земли. Также для защиты перфорации служат обмотка из геотекстиля или кокосовое волокно. Трубы всех этих видов применяют для отведения подземных вод в промышленном и частном строительстве, при создании паркингов, торговых центров, складов и т. п. Защитные элементы труб позволяют использовать их в глинистых и суглинистых почвах без боязни, что отверстия быстро забьются мелкими частицами. При строительстве зданий дренаж можно укладывать как до, так и после гидроизоляции подвала и фундамента. Единственное условие - делать это перед общей засыпкой внешней стороны фундамента.

На каждом изгибе труб устанавливают дренажные колодцы. Во-первых, они продлевают срок службы всей системы, поскольку принимают на себя основную нагрузку, накапливая мелкие частицы (пылеватые, иловатые), которые проникают сквозь фильтры и щели в дрене. Во-вторых, служат для сопряжения дрен, помогают осуществлять их промывку и контролировать работу сети.

Сегодня рынок предлагает несколько вариантов дренажных колодцев. Их производят из армированного бетона или полимерных материалов. Диаметр пластиковых моделей - 315-600 мм. Бетонные колодцы, как правило, составляют в диаметре 0,7-1 м. Обычно они бывают глубокими откачивающими или смотровыми. Последние имеют только каркас, днище и крышку. Тогда как откачивающие дополнительно оснащены насосом с креплением и шлангом для воды.

Собранную дренажными трубами влагу требуется удалять с вашего участка. Если невозможен отвод в открытый водоем или водосточную канаву, придется соорудить накопительный дренажный колодец. Первое правило, которого стоит придерживаться при его устройстве: располагать колодец нужно в самой нижней точке ландшафта. Тогда вода сама будет направляться в него по дренам. Собранная в нем вода будет уходить в нижние слои почвы, а если предусмотреть специальную емкость - пойдет на бытовые нужды. Решена и эстетическая сторона вопроса: люки таких колодцев сегодня декорируют цветочными вазами, скамейками, садовой скульптурой.

Уход за дренажной системой

 

Как правило, современная качественная техника, применяемая в системах дренажа, в дополнительном уходе не нуждается, чего не скажешь о системах осушения в целом. Для обеспечения ее работы и долгого срока службы монтаж должен осуществляться с соблюдением правил и только профессионально. В противном случае в процессе эксплуатации вы можете столкнуться со всевозможными проблемами. Например, если произойдет усадка труб, то нарушится работа всей системы.

Компания, которая будет осуществлять установку, должна предоставить вам технический паспорт, в который будут вноситься показания о переустройствах, возникших неисправностях, производимых ремонтах и состоянии системы на текущий момент.

От владельца участка требуется регулярное систематическое обследование состояния смотровых колодцев, дренажных труб, коллектора (примерно четыре раза в год). Также обязательно проводить осмотр системы весной и после выпадения значительных атмосферных осадков.

Засорение или заиливание труб - проблема, с которой вы можете справиться самостоятельно, достаточно промыть их струей воды из шланга. Ее стоит производить систематически, так вы продлите срок службы всей дренажной системы. Это, пожалуй, главный момент в уходе за системой. Специалистов же стоит звать, если вы обнаружили серьезные неисправности в работе дренажной системы.

Как и в работе любой другой системы, главное требование к дренажу - грамотный монтаж и бережный уход, если эти требования в процессе монтажа и дальнейшей эксплуатации соблюдены, дренажная система прослужит довольно долго (например, трубы из пластика рассчитаны на эксплуатацию в течение 50 лет).